История



25-летняя Кавказская война шла к концу, внутренний Дагестан был разорен, ограблен и сожжен. Имам Шамиль с остатками своих мюридов и сочувствующих жителей близлежащих сел укрепился в естественной крепости Гуниб.

Жители села мужественно приняли предводителя горцев Имама Шамиля и оказывали всемерную помощь и поддержку в строительстве оборонительных сооружений на Гуниб-горе, готовились к осадной войне.

Когда русским лазутчикам, с помощью предателей из Ругуджа и Хариколо, удалось подняться по узким горным тропам на самую макушку горы, перед ними открылся березовый лес и рядом большое село Гуниб.

На рассвете 25 августа 1859 года русские войска окружили село Гуниб и начали штурм. Мюриды Шамиля и местные жители - мужчины и женщины, старики и дети, поднялись на защиту чести и свободы своей Родины. Силы были не равны, несмотря на ожесточенное сопротивление защитников крепости, об этом свидетельствует знаменитая картина «Взятие Гуниба» немецкого художника Т. Горшельта, Гуниб пал. Село было сожжено дотла, большинство населения было убито. Оставшимся в живых жителям села было категорически запрещено продолжать жить в руинах села. Их выгнали из аула, но жители близлежащих аулов их приютили и оказывали всевозможную поддержку и помощь. Кто-то давал старую одежду, кто-продукты питания, а кто-то обеспечил работой. Так продолжали существовать переселенцы в течении 20 лет, пока плененный Шамиль, находящийся в калужской ссылке, попросил русского царя разрешить опаленным жителям Гуниба вернуться на историческую родину, тот в свою очередь отклонил просьбы Шамиля. Перед поездкой в Саудовскую Аравию для совершения хаджа Имам Шамиль еще раз обратился императору, но в этот раз он дал положительный ответ, но не разрешил вернуться в родные места, а указал на земли в Буйнакском районе, куда можно переселиться. Пахотные земли площадью 30 га и 180 га пастбищ, царские чиновники купили у казанищенской княгини Бике, здесь в последствии образовалось селение Аркас.

На сегодняшний день село расположено у подножия Гимринского хребта, где протекают студеные воды многочисленных родников, бьющихся из расщелин скал, горы Шишилик-тау.

Рельеф села разнообразен: его окружают невысокие горы, неглубокие ущелья, овраги, хребты. Луга и поля очень богаты разнообразием лечебных лекарственных трав, лечебными источниками.



Горы богаты полезными ископаемыми, особенно мрамором – строительным материалом. Особенно красиво село летом, когда все деревья покрываются зеленью и воздух особенно чист.

Полюбоваться на руины древней крепости «Нергес» часто приезжают туристы из разных уголков Дагестана. В 800 м к северу от села находится зиярат Шейха- Асильдера, куда постоянно приезжают поломники.

http://gau-telecom.ru/
http://mfcrd.ru/
http://05.mchs.gov.ru/
http://nadzor.e-dag.ru/
http://www.takzdorovo.ru/
http://волонтёрыпобеды.рф/
https://pamyat-naroda.ru/
https://rosreestr.ru/site/
https://рдш.рф/
http://histrf.ru/
http://xn--80aab3adcbea1ahlxkz.xn--p1ai/